Events & Projekte

Aktuelle Veranstaltungen

10. Dezember 2025 - Graz
Business Frühstück: Cybersecurity
Cyberangriffe machen auch vor der Lebensmittelbranche nicht halt. Produktionsausfälle, gestörte Lieferketten oder der Verlust sensibler Daten können schwerwiegende Folgen haben. Doch wie schützen Sie sich richtig und was tun, wenn’s passiert? Antworten gibt’s bei unserem Business Frühstück. Gehen Sie auf Nummer sicher und seien Sie dabei!
15. Jänner 2026 - Graz
Das 1x1 der strategischen Messevorbereitung
Lebensmittelmessen bieten die Chance, internationale KundInnen und PartnerInnen für Ihre Produkte zu gewinnen. Doch eine erfolgreiche Teilnahme will gut geplant sein: Erfahren Sie, wo Sie Unterstützung finden und erhalten Sie praktischen Tools sowie eine Checkliste für Ihre nächsten Messeauftritt.
26. Jänner 2026 - Dubai
GULFOOD 2026
DIE Fachmesse für Lebensmittelwirtschaft im Nahen und Mittleren Osten.
1. Februar 2026 - Köln
ISM 2026
Die ISM ist der weltweit größter Treffpunkt der Süßwaren- und Snackindustrie: Von der individuellen Rezeptur bis zum Markterfolg.
9. - 11. Februar 2026 - Paris
Wine Paris 2026
Die Messe bietet die einmalige Gelegenheit in den Markt einzutreten, Kundengespräch zu führen, neue Trends aufzuspüren und die eigene Marktposition zu stärken!
11. - 12. Februar 2026 - Nürnberg
Messefahrt zur BIOFACH 2026
Die Bio Ernte Steiermark veranstaltet gemeinsam mit dem Styrian Food Hub eine zweitägige Messefahrt zur BIOFACH nach Nürnberg. Melden Sie sich jetzt an und seien Sie vom 11. bis 12. Februar 2026 dabei. Nutzen Sie die Chance, Geschäftskontakte zu knüpfen und lassen Sie sich von Neuheiten aus der Branche inspirieren.
24. Februar 2026 - Graz
Universitätskurs „Lebensmittelsensorik“ – Modul 2
Am 24. Februar 2026 findet im Sensoriklabor der Technischen Universität Graz das zweite Modul „Fortgeschrittene Ansätze in der Lebensmittelsensorik“ des Universitätskurses „Lebensmittelsensorik“ statt. Seien Sie dabei und vertiefen Sie Ihr sensorisches Wissen. Melden Sie sich jetzt an!
12. März - 3. September 2026 - Graz
Food Masterclass 2026
Machen Sie in unserem einmaligen Coachingprogramm aus Ihrer Idee ein erfolgreiches Produkt. Neun erfahrene ExpertInnen begleiten Sie sechs Monate lang und vermitteln Ihnen wichtiges technisches und wirtschaftliches Know-how und inspirieren Sie zur Kreativität. Entwickeln Sie Ihr Produkt, Unternehmen und Netzwerk weiter. Melden Sie sich jetzt an!
15. März 2026 - Düsseldorf
ProWein 2026
Seit 30 Jahren ist die ProWein der Platz für alle, die in Sachen Wein und Spirituosen mitreden wollen – und das weltweit! Hier trifft sich die ganze Branche: Ausstellerinnen und Aussteller aus allen Ecken der Welt, Besucherinnen und Besucher mit feinem Gaumen und scharfem Blick für Trends.
26. - 27. März 2026 - Sierning (OÖ)
Symposium für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Die GLi – Gemeinnützige Lebensmittelinitiative für Österreich veranstaltet von 26. – 27. März 2026 das 11. Symposium für Lebensmittelqualität und -sicherheit. Informieren Sie sich zu aktuellen Entwicklungen und Herausforderungen der Lebensmittelbranche in Fachvorträgen, erweitern Sie Ihr Wissen in praxisnahen Workshops und tauschen Sie sich aus.
19. - 20. Mai 2026 - Amsterdam
PLMA 2026 „World of Private Label“
Nutzen Sie Ihre Chance und werden Sie Teil der weltweit größten Fachmesse für Handelsmarken. Treten Sie als Mitaussteller der Wirtschaftskammer Österreich auf. Sichern Sie sich Ihren Platz und melden Sie sich noch bis zum 17. Oktober 2025 an!

Vergangene Veranstaltungen

27. November 2025 - Hartl (Oststeiermark)
Papierverpackung im Lebensmittelbereich
Papier statt Plastik – funktioniert das auch für Lebensmittel? Diskutieren Sie darüber mit ExpertInnen und Unternehmen aus Ihrer Branche. Der Styrian Food Hub und der Lebensmittel-Cluster OÖ laden Sie zur Erfahrungsaustausch-Runde zum Thema „Papierverpackung im Lebensmittelbereich“ ein.
19. November 2025 - Graz
Styrian Food Hub – Deep Talk am Zukunftstag 2025
Im Rahmen des Zukunftstages 2025 veranstaltet der Styrian Food Hub einen Deep Talk zum Thema „Food Innovations – Von globalen Trends zu regionalen Produkten“. Wir beleuchten aktuelle Entwicklungen in der Lebensmittelwirtschaft und zeigen, wie aus globalen Trends regionale Wertschöpfung wird. Wir laden Sie herzlich dazu ein!
13. November 2025 - Graz
Workshop: Mit KI zum Erfolg
Künstliche Intelligenz bietet Unternehmen ungeahnte Möglichkeiten, Prozesse effizienter zu gestalten und Kosten nachhaltig zu senken. Doch wie geling der erfolgreiche Einstieg? Unser Workshop zeigt Ihnen, was mit KI möglich ist und wie Sie sie erfolgreich in Ihrem Unternehmen nutzen. Sichern Sie sich jetzt einen Vorsprung!
4. November 2025 - online
Mit digitaler Kommunikation Vertrauen gewinnen
Nehmen Sie Ihre Unternehmenskommunikation aktiv in die Hand: Lernen Sie in unserem Webinar, wie Sie digitale Kommunikation nutzen, um als vertrauensvoller Partner wahrgenommen zu werden und die Loyalität Ihre KundInnen nachhaltig zu stärken. Melden Sie sich jetzt an und überzeugen Sie digital – transparent, glaubwürdig und innovativ.
15. Oktober 2025 - online
Planetary Health Diet – Ernährung der Zukunft?
In unserem Trend Spotlight lernen Sie die Planetary Health Diet kennen: Erfahren Sie, welche Veränderungen im zukünftigen Lebensmittelkonsum möglich sind und welche Auswirkungen diese auf die Lebensmittelproduktion haben könnten. Sichern Sie sich mit unserem Webinar einen Wissensvorsprung!
14. Oktober 2025 – Gleisdorf
Kick-Off-Event: Digital mit Verantwortung
Sie möchten Ihre Prozesse effizienter und planbarer gestalten und eine gleichbleibend hohe Qualität bieten? Die Digitalisierung eröffnet Ihnen genau hierfür neue Lösungen. In unserer Veranstaltungsreihe erfahren Sie, wie digitale Technologien konkreten Mehrwert für Ihr Unternehmen schaffen.
6. Oktober 2025 – Graz
Von der Produktidee zur nachhaltigen Steuerung
Sie möchten aus Ihrer Produktidee ein profitables Geschäftsmodell entwickeln oder die Wirtschaftlichkeit Ihres bestehenden Produkts evaluieren? Unser Workshop vermittelt Ihnen praxisnah genau die betriebswirtschaftlichen Ideen und Werkzeuge, mit denen Sie Ihr Projekt nachhaltig, wirtschaftlich fundiert und zukunftssicher zum Erfolg führen können.
11. Oktober 2024 - 26. September 2025
Lebensmittelchemie und -technologie
Sie arbeiten in der Lebensmittelbranche und wollen Ihr Wissen erweitern? Der Universitätskurs "Lebensmittelchemie und -technologie" bietet Ihnen genau das. Lernen Sie von Experten und erfahren Sie worauf es bei der Herstellung von innovativen Produkten ankommt.
3. April - 24. September 2025 - Graz
Food Masterclass 2025
Die Food Masterclass des Styrian Food Hubs startet 2025 in die zweite Runde. Im Rahmen dieses einmaligen Coachingprogramms werden 15 TeilnehmerInnen sechs Monate lang von ExpertInnen begleitet, um aus ihren Ideen fertige Prototypen zu machen.
10. September 2025 - online
Webinar: Vom Warenkorb zum Bestseller
Erfolgreich Food online über Amazon verkaufen: Chancen, Strategien und Herausforderungen für Lebensmittelunternehmen
1. September 2025 - Berlin
Österreichische Genusswoche im KaDeWe
Vom 1. bis 13. September 2025 finden im renommierten KaDeWe die österreichischen Genusswochen statt – eine einmalige Gelegenheit für österreichische Lebensmittel- und Getränkeproduzenten, ihre Innovationen auf einem der bedeutendsten Märkte Europas zu präsentieren.
25. Juni 2025 - New York
Die Steiermark in New York
Fancy Food Show 2025: Die 5,5 Sinne GmbH lädt steirische Lebensmittelunternehmen zu einer einzigartigen Messe- und Netzwerksreise nach New York City ein!
12. Juni 2025 - online
Webinar: Mit HACCP zum Erfolg
Der Workshop bietet Ihnen die Möglichkeit, die Grundlagen des Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) Konzepts kennenzulernen und direkt auf Ihr Unternehmen anzuwenden. Erfahren Sie, wie Sie mit den richtigen Strategien nicht nur gesetzliche Anforderungen erfüllen, sondern auch die Qualität und Sicherheit Ihrer Produkte gewährleisten.
10. Juni 2025 - Ilsan
Seoul Food & Hotel 2025
Die Seoul Food & Hotel ist die wichtigste Lebensmittelmesse in Korea und ideal für ausländische Produzenten, um ihre Produkte zu präsentieren.
3. Juni 2025 - Wien
Österreichischer Exporttag 2025
Österreichs größtes Event für Internationalisierung und globale Trends
26. Mai 2025 - Kapfenstein
Netzwerktreffen im Weingut Winkler-Hermaden
In Kooperation mit dem Netzwerk für Lebensmitteltechnologie im Vulkanland freuen wir uns, Sie zum Netzwerktreffen im Weingut Winkler-Hermaden einzuladen.
20. Mai 2025 - Graz
FOOD & FEED
Willkommen zum acib-Minisymposium zur Förderung der Zusammenarbeit zwischen Industrie und Wissenschaft.
15. Mai 2025
Rechtliches bei Nutraceuticals und Functional Food
Erleben Sie einen spannenden Vortrag mit praxisnahen Einblicken in die rechtlichen Rahmenbedingungen von Nutraceuticals und Functional Foods – inklusive einer Betriebsführung bei Gall Pharma!
6. Mai 2025 - Graz
Ihre Marke auf Social Media
So gut schmeckt Sichtbarkeit: Verschaffen Sie sich einen Wettbewerbsvorteil und lernen Sie, wie Sie den perfekten eye-catching Social Media Post kreieren können. Welche Tools und Techniken gibt es für Postings? Und was sind die besten Social Media Plattformen?
27. März 2025 - online
Fördermöglichkeiten im Lebensmittelbereich
Welche Chancen bietet der Lebensmittelbereich für innovative Projekte? Welche Förderungen können Unternehmen auf ihrem Weg zur Umsetzung neuer Ideen unterstützen? Antworten auf diese Fragen liefert eine gemeinsame Veranstaltung von AWS, FFG und SFG, die einen umfassenden Einblick in die aktuellen Fördermöglichkeiten im Lebensmittelbereich gibt.
16. März 2025 - Düsseldorf
ProWein 2025
Rund 5.400 Ausstellende aus über 65 Ländern präsentierten sich 2024 auf der wichtigsten Wein- und Spirituosenmesse der Welt.
8. März 2025 - Athen
Food Expo 2025
Wir würden gerne mit Ihnen gemeinsam auf unserem AUSTRIA-Messestand Ihre Qualitätsprodukte aus Österreich vorstellen und sie dabei unterstützen, den griechischen Markt zu erobern, Kontakte zu knüpfen und Geschäfte abzuschließen.
17. Februar 2025 - Dubai
Gulfood 2025
Der Styrian Food Hub unternimmt eine exklusive Delegationsreise zur Gulfood 2025 und lädt steirische Lebensmittelunternehmen herzlich dazu ein, sich dieser Reise anzuschließen.
13. Februar 2025 - online
Exklusives Webinar
Wie Sparsamkeit und Gesundheitsbewusstsein das Essverhalten beeinflussen: Die Lebensmittelbranche steht zwischen Sparzwang und dem Wunsch nach gesunder Ernährung. Im zweiten „Trend Spotlight“-Webinar mit Human.technology Styria fragen wir: Wie entscheiden Konsumenten?
29. Jänner 2025 - online
WEBINAR: IFS Update
Die Anforderungen an Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement entwickeln sich ständig weiter. Mit der neuen IFS Food Version 8 stehen Unternehmen vor der Aufgabe, ihre Prozesse an die neuesten Standards anzupassen. Doch was genau hat sich geändert, und wie können Sie die Neuerungen erfolgreich umsetzen?
27. - 29. Jänner 2025 - Amman
Lebensmittelexport in den Irak und Jordanien
Wir begleiten Sie nach Erbil, dem Business Hub in der Region Kurdistan Irak, und nach Amman, der jordanischen Hauptstadt, die in vielerlei Bereichen sehr viel Aufholbedarf hat. Der Irak und auch Jordanien sind stark von Lebensmittelimporten abhängig und aufnahmefähig für neue Produkte.
22. Jänner - Berlin
B2B-Gespräche@Grüne Woche Business Days 2025
Das Enterprise EuropeNetwork Berlin-Brandenburg lädt Sie zur Teilnahme an der internationalen Partnering-Veranstaltung Grüne Woche Business Days 2025 ein, die auf der Messe Berlin und online stattfindet.
28. November 2024 - Thalheim & Zeltweg
Exklusive Betriebsbesichtigung bei Thalheim GmbH
Wussten Sie, dass wir in der Steiermark eine der innovativsten Getränkeproduktionen Europas haben? Die Thalheim GmbH zeigt uns wie sie es so weit gebracht hat und öffnet ihre Tore für die Community des Styrian Food Hubs. Wir freuen uns, Sie zu diesem exklusiven Event einladen zu dürfen!
20. November 2024 - online
Systemisches Trendmanagement in Unternehmen
Bei all den Trends, die uns in der Lebensmittelbranche momentan beschäftigen – Nachhaltigkeit, Plant-Based, Fermentation, Biohacking und viele, viele mehr – wird es zunehmend schwieriger, den Wald vor lauter Bäumen zu sehen. Haben Sie schon Ihr persönliches Trend Radar entwickelt?
18. November 2024 - Tokyo
Future of Food
Wie japanische Lebensmittelhersteller die Zukunft der Ernährung sehen. Tauchen Sie mit uns ein in die Zukunft der Ernährung aus Sicht japanischer Hersteller und Food-Innovatoren.
20. - 21. Oktober 2024 - Paris
Delegationsreise SIAL Paris
Der Styrian Food Hub organisiert in Zusammenarbeit mit dem ICS Steiermark und dem EEN eine vielversprechende Delegationsreise für steirische Unternehmen. Gemeinsam besuchen wir die SIAL Paris, treffen ausgewählte französische Unternehmer, nehmen an B2B-Gesprächen teil und genießen ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm.
16. - 18. Oktober 2024 - Istrien
Fachexkursion Istrien
Tauchen Sie ein in die Welt von Olivenöl, Trüffeln, Wein, Käse und Honig während Sie die berühmte Olivenölstraße erkunden und die Geheimnisse der regionalen Küche entdecken. Verpassen Sie nicht das Schinkenfest in Tinjan und genießen Sie ein unvergessliches gastronomisches Abenteuer in Istrien!
16. Oktober 2024 - Wien
Marketplace Austria for Food & Beverages
Die AUSSENWIRTSCHAFT AUSTRIA und das Enterprise Europe Network laden Sie zu diesem herausragenden internationalen B2B-Event für österreichische Lebensmittelproduzenten, Einzelhändler und Großhändler ein.
10. Oktober 2024 - Lieboch
Fermentation, CIP and SIP processes
Fermentations-, CIP- und SIP-Prozesse in pharmazeutischen Anlagen: Für genau diese Herausforderungen hat ZETA - in Zusammenarbeit mit dem Human Technology Cluster (HTS) - ein maßgeschneidertes Schulungsangebot entwickelt.
26. September 2024 - Riegersburg
Zotters Weg zu unkonventionellen Produktinnovation
Entdecken Sie die Geheimnisse hinter unkonventionellen Produktinnovationen. Am 26. September lädt die Firma Zotter Sie ein, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Erfahren Sie wie Kreativität täglich in die Produktion einfließt und außergewöhnliche Schokoladenerlebnisse entstehen.
23. Juli 2024 - Klagenfurt
Sensitives robotergeführtes Greifen
Fingerspitzengefühl für Robotergreifer dank ortsauflösender Drucksensoren: Die Veranstaltung bietet Einblick in den momentanen Stand der Technik bzw. zeigt Anwendungsmöglichkeiten im Themenfeld des robotergeführten sensitiven Greifens auf.
13. JUNI 2024 - STRADEN
Getränke mit Charakter
Erfolge und Chancen individueller Kleinserien in der Herstellung: In Kooperation mit dem Vulkanland und der Initiative "Netzwerke für Lebensmittel Technologie" freuen wir uns, Sie zur Betriebsführung bei der Gangl Safterei GmbH einzuladen.
16. MAI 2024 - JUDENDORF STRASSENGEL
Exklusive Betriebsführung bei Hanfama
Hanf liegt voll im Trend. Zu Recht! Dieses vielseitige Gewächs hat vor allem im gesundheitsfördernden Lebensmittelbereich noch sehr viel Potential. Das hat Hanfama rechtzeitig erkannt und in Judendorf-Straßengel die bisher größte Hanf-Glashausproduktion Europas errichtet.
18. APRIL 2024 - ST. STEFAN IM ROSENTAL
Vom Halm zur Kappe
In Kooperation mit dem Vulkanland und der Initiative "Netzwerke für Lebensmittel Technologie" freuen wir uns, Sie zur Veranstaltung "Die Evolution vom traditionellen landwirtschaftlichen Betrieb zur modernen Pilzmanufaktur" einzuladen.
21. MÄRZ 2024 - PÖLLAU
Sensorik & Öltechnologie
Sie erhalten die einzigartige Gelegenheit, an einer Führung durch die Ölmühle Fandler teilzunehmen und einen Blick hinter die Kulissen der faszinierenden Welt der Öltechnologie zu werfen.
26. Februar, Graz (A)
Food Systems – Transformationsmotor Nachhaltigkeit
Wir bieten die Gelegenheit, sich mit Gleichgesinnten zu vernetzen, aktuelle Trends und Herausforderungen zu diskutieren und gemeinsam nach Lösungen zu suchen, die den Lebensmittelsektor in eine nachhaltige Zukunft führen.
14.-15. Februar 2024, Nürnberg (D)
Messefahrt BIOFACH 2024
Bio ist mehr als ein Siegel oder eine Zertifizierung: Bio steht für Qualität und Überzeugung – für den verantwortungsbewussten Umgang mit den Ressourcen der Natur. Die BIOFACH ist der Ort, an dem Menschen ihre Leidenschaft für Bio-Lebensmittel und den Bio-Markt teilen, sich kennenlernen und austauschen.