Food Masterclass 2026: Von der Idee bis ins Regal – wir machen’s möglich!

Die Food Masterclass des Styrian Food Hub startet 2026 in die dritte Runde. Im Rahmen dieses einmaligen Coachingprogramms werden 15 TeilnehmerInnen sechs Monate lang von ExpertInnen begleitet, um aus ihren Ideen fertige Prototypen zu machen. Zum krönenden Abschluss werden vor der Crème de la Crème der steirischen Lebensmittelbranche die Prototypen präsentiert und das innovativste Produkt ausgezeichnet. Alle TeilnehmerInnen werden beim Abschlussevent von Landesrat Willibald Ehrenhöfer feierlich zertifiziert.

Die TeilnehmerInnen arbeiten in sechs Modulen zwischen März und September 2026 intensiv mit ExpertInnen zusammen, um alles Wichtige zur Lebensmittelproduktentwicklung zu lernen. Das Programm ist praxisnah gestaltet und vermittelt alle wichtigen Aspekte für erfolgreiche Produkte – und sonst nichts. Dabei werden nicht nur technisches und wirtschaftliches Know-how vermittelt, sondern auch zur Kreativität inspiriert. Es gilt: Entwickeln Sie Ihr Produkt, Ihr Unternehmen und Ihr Netzwerk weiter! Seien Sie dabei!

Begleitend werden alle TeilnehmerInnen individuell zu den Förderungen und Finanzierungen der SFG beraten, um ihre Produkte bestmöglich herstellen, vermarkten und am internationalen Markt platzieren zu können. Jedes Modul fokussiert auf einen entscheidenden Meilenstein der Produktentwicklung und vermittelt genau das, was Sie benötigen, um Ihre Idee in ein erfolgreiches Lebensmittelprodukt zu verwandeln:

  • Modul 1 – Ideenschmiede: Markt, Vision und Geschäftsmodell inkl. Ideen-Check
    12. März 2026,  9:00 – 17:00 Uhr
    Expert of the day: Heidrun Girz (More Innovation)
    Der perfekte Einstieg in die Welt des Food Business. Erkunden Sie die Trends, Chancen und Herausforderungen des Lebensmittelmarktes und definieren Sie Ihre Geschäftsidee. Sie erarbeiten die Grundlagen eines Business Model Canvas mit einem konkreten Case aus der Food Szene, finden Ihr eigenes Geschäftsmodell und mögliche Vertriebskanäle für Ihr neues Produkt. Die erfahrene Future Business Designerin und Innovationsexpertin begleitet Sie bei der Ideenfindung sowie Ihrer zukunftsfähigen Positionierung, um die Basis für den weiteren Entwicklungsprozess zu schaffen.
  • Bonusmaterial Modul 1 –  Ideencheck: Weitere Impulse für die Idee!
    Experts: Heidrun Girz (More Innovation), Markus Gross (sFachl), Christian Laschet (INCON Laschet), Michael Stelzl (Hygienicum), Barbara Siegmund (Sensoriklabor TU Graz) und Barbara Pöllinger-Zierler (Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene, FH Joanneum)
    Den Abschluss dieses Moduls bildet der individuelle Ideen- und Markt-Check durch BranchenexpertInnen und LebensmitteltechnologInnen. Das one-to-one-Feedback gibt Ihnen zusätzliche Orientierung und weitere Impulse für Ihre Produktidee.
  • Modul 2 – Lebensmitteltechnologie & Prototyping im Food Innovation Incubator
    26. März 2026 , 9:00 – 17:00 Uhr
    Experts of the day: Simon Berner (Lebensmittelprodukt- und Prozessentwicklung, FH Joanneum), René Rehorska (Getränke- und Fermentationstechnologie, FH Joanneum) & Barbara Pöllinger-Zierler (Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene, FH Joanneum)
    Tauchen Sie in die Praxis der Produktentwicklung ein! Gemeinsam mit ExpertInnen entwickeln Sie erste Prototypen, testen Herstellungsverfahren und erarbeiten ein individuelles Lastenheft. Der Fokus liegt auf Mikrobiologie, Haltbarkeit und Verpackung, damit Ihr Produkt den höchsten Standards entspricht.
  • Modul 3 – Qualität zählt: Recht, Sicherheit und Sensorik
    7. Mai 2026, 9:00 – 17:00 Uhr
    Experts of the day: Michael Stelzl (Hygienicum) & Barbara Siegmund (Sensoriklabor TU Graz)
    Dieses Modul stellt sicher, dass Ihr Produkt allen gesetzlichen und qualitativen Anforderungen gerecht wird. Erfahren Sie alles über Lebensmittelrecht, -Qualität und -Sicherheit. Vertiefen Sie Ihr Wissen über sensorische Prüfmethoden. Testen Sie Geschmack, Geruch und Textur, um Ihr Produkt optimal abzustimmen.
  • Modul 4 – Safety first: Kompaktes Webinar zum HACCP-Konzept
    Online
    Expert: Jessica Siefert (Experts Institut)
    Sichern Sie die Qualität und Sicherheit Ihres Produkts! In einem kompakten Webinar lernen Sie die Grundlagen des HACCP-Konzepts, wie Sie es für Ihr Produkt umsetzen und welche Dokumentation erforderlich ist.
  • Modul 5: Marktfit: Professionelles Vertriebscoaching und Praxis-Check
    18. Juni 2026, 9:00 – 17:00 Uhr
    Expert of the day: Christian Laschet (INCON Laschet)
    Machen Sie Ihr Produkt marktfähig! Erhalten Sie wertvolles Feedback von einem wahren Branchenexperten zu Ihrem Geschäftsmodell und Ihrer Vertriebsstrategie. Lernen Sie smarte Vertriebswege kennen, entwickeln Sie das richtige Pricing und üben Sie Verhandlungsstrategien, um erste Geschäftspartner zu überzeugen.
  • Modul 6 – Lebensmitteltechnologie & Prototyping im Food Innovation Incubator
    3. September 2026, 9:00 – 17:00 Uhr
    Experts of the day: Simon Berner (Lebensmittelprodukt- und Prozessentwicklung, FH Joanneum), René  Rehorska (Getränke- und Fermentationstechnologie, FH Joanneum) & Barbara Pöllinger-Zierler (Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene, FH Joanneum)
    Im letzten Modul nehmen Sie den Feinschliff vor! Optimieren Sie Rezepturen, Herstellverfahren und Verpackung. Gemeinsam mit ExpertInnen bewerten Sie Ihre Prototypen und finalisieren das Lastenheft, um Ihr Produkt bereit für den Markt zu machen.
  • Grande Finale
    10. September 2026, 16:00 – 18:30 Uhr
    FH Joanneum, Audimax

    Im großen Finale der Food Masterclass des Styrian Food Hubs werden alle TeilnehmerInnen ihre Produktinnovationen vor den Granden der steirischen Lebensmittelbranche präsentieren. Landesrat Willibald Ehrenhöfer zeichnet die besten Ideen mit attraktiven Preisen aus und überreicht allen AbsolventInnen ihre wohlverdienten Zertifikate. Abschließend gibt es die Möglichkeit auf kulinarisch bestens begleitetes Networking im elitären TeilnehmerInnenkreis.

Ihre Ansprechperson

Tanja Frühwald
Tanja Frühwald

Anmeldung unter food@sfg.at oder über unsere Website.

Die Teilnahme an der Food Masterclass 2026 umfasst die Teilnahme an allen Modulen. Einzelne Module können leider nicht besucht werden.

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Das war die Food Masterclass 2025

Das war die Food Masterclass 2024