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17. Januar 2024

Von der Schnapsidee zum Erfolgsprodukt

2024 markiert das in dritter Generation geführte Familienunternehmen Gölles ein besonderes Jubiläum: Vor 40 Jahren wurde der erste Apfel Balsamessig kredenzt – ein Produkt, das den Essigmarkt weltweit prägte.

Der österreichische Familienbetrieb Gölles, ein Synonym für Hingabe und Leidenschaft in der Handwerkskunst, revolutioniert mit hochwertigen Essigen die Welt der feinen Küche in der österreichischen Spitzengastronomie und eröffnet mit edlen Kreationen neue kulinarische Horizonte. Wien, am 10. Jänner 2024. Die Zeit ist reif für edlen Brand und feinen Essig! Die Idee dazu entstand in den Obstgärten der Familie Gölles, wo Alois Gölles jun. früh seine Berufung fand. „Schon als Kind habe ich verstanden, dass die Qualität unserer Produkte direkt von der Qualität unseres Obstes abhängt“, erinnert sich der heutige Geschäftsführer. Das ständige Streben nach Verbesserung bildet bis heute das Fundament des Erfolgs von Gölles.

Die Geschichte von Gölles begann Ende der 1950er Jahre auf dem sonnenreichen Südosthang in Riegersburg mit Alois Gölles sen., einem Landwirt, der sich der Kultivierung von Obstbäumen in der Südoststeiermark widmete. Diese Entscheidung legte den Grundstein für die spätere Manufaktur. Angefangen mit der Verarbeitung von Frucht zu Wein und Saft, entwickelte sich das Unternehmen zu einem Vorreiter in der Herstellung von Edelbränden und Essigen. Die Manufaktur Gölles steht für Produkte, die aus 100 Prozent reiner Frucht in der hauseigenen Manufaktur in der Südoststeiermark gefertigt werden.

Jedes Produkt reflektiert die tiefe Verbundenheit mit der Natur und dem Obstgarten, in dem Alois Gölles jun. aufwuchs. Die Früchte, die in den Brennkesseln und Essigfässern landen, sind von höchster Qualität – frei von Zusatzstoffen, gereift unter der steirischen Sonne. Von klassischen Apfel- und Birnenbränden bis hin zu einzigartigen Kreationen wie Saubirne, Vogelbeer oder Hirschbirne, bietet Gölles eine Vielfalt, die Expertinnen und Experten sowie Liebhaberinnen und Liebhaber gleichermaßen begeistert. Kreative Essig-Kreationen wie Tomaten-, Spargel-, Bier-, oder Quitten Essig sowie der einzigartige Apfel Balsamessig, zeugen von der innovativen Ader des Familienunternehmens.

Erlebniswelt Wirtschaft

Staunen Sie über die steirische Schaffenskraft!

40 Jahre Apfel Balsamessig sowie jahrzehntelange Erfahrung und Qualität – österreichweit

Alois Gölles jun. destillierte bereits im Jahre 1979 seine ersten Edelbrände und legte im Jahr 1984 schließlich den Grundstein für den ersten Premium Essig aus der Steiermark. Gleich auf Anhieb gelang ihm der große Wurf: Der Apfel Balsamessig, ein weltweites Unikat. Erstmals wurde Balsamessig nicht aus Trauben, sondern aus Äpfeln hergestellt, eine Kreation, die erst 15 Jahre später Nachahmer fand. Acht Jahre im Eichenfass gelagert, geprägt durch harmonische Apfelaromen und gepaart mit reifen Fassnoten, steht der Apfel Balsamessig von Gölles den besten italienischen Balsamici in Geschmack und Charme um nichts nach.

Pro Jahr werden rund 150.000 Liter Essig in der Manufaktur produziert und die Hingabe zur Qualität hat Gölles über die Grenzen der Steiermark hinaus auch in der Spitzengastronomie bekannt gemacht.

Heutzutage umfasst das Sortiment eine reiche Vielfalt an 19 ausgefallenen Essigsorten sowie rund 20 verschiedene Edelbrände, die regelmäßig hohe Anerkennung und Auszeichnungen in der Fachwelt erhalten. Die herausragende Qualität und das umfangreiche Sortiment der Gölles Manufaktur haben längst die Herzen der Spitzenköche und Gourmets in ganz Österreich erobert. In renommierten Hauben-Restaurants wie beispielsweise dem Steirereck Wien oder dem Steirereck Pogusch ist Gölles ein fester Bestandteil der exquisiten Küche. Hier werden sowohl die vielfältigen Essigsorten als auch die edlen Brände von Gölles geschätzt. Im Palais Coburg, das sich durch seine herausragende Küche und eine erstklassige Weinauswahl auszeichnet, sowie in einer Vielzahl weiterer angesehener österreichischer Gastronomiebetriebe, darunter das Gourmetrestaurant Hubert Wallner und Die Forelle in Kärnten oder auch das Restaurant Döllerer in Salzburg, findet man die Präsenz von Gölles. Abseits der Spitzengastronomie sind die exklusiven Produkte von Gölles auch im Online-Shop sowie im Fachhandel, beispielsweise bei Wein & Co und Meinl am Graben, dem Feinkostparadies im Herzen Wiens, in Spezialitätengeschäften und im Großhandel verfügbar. Hochprozentige Kooperation mit Zotter: Die breite Anerkennung in der Spitzengastronomie unterstreicht den Stellenwert der Gölles Manufaktur als Synonym für Qualität. Darüber hinaus zeigt sich die kreative Vielseitigkeit in der Zusammenarbeit mit der Schokoladenmanufaktur Zotter, die zu einer einzigartigen Kreation führte: dem Bio Schokolade Likör und dem Bio Chocolate Spirit, eine Gemeinschaftskreation von Alois Gölles und dem steirischen Parade-Chocolatier Sepp Zotter. Die Produktvielfalt: Ein Spiegel der Qualität

Ran an den Essig

Die Essig-Produktpalette beginnt bei den Klassikern wie Apfel-, Roséwein- oder Rotwein Essig. Sie sind ideal für den täglichen Bedarf. Fruchtig im Geschmack und mit frischer Säure, führt kein Weg an ihnen vorbei. Mit außergewöhnlichen Geschmacksrichtungen fallen die Kreativen auf: spannende Sorten wie Tomaten-, Quitten-, Spargel-, Himbeer- oder Zwetschken Essig überzeugen durch aufregende Nuancen am Gaumen. Eine mehr als würdige Alternative zum feinen italienischen Balsamico liefern die traditionellen Balsamessige von Gölles, wie das Unikat – der Apfel Balsamessig (Platz 1 des Falstaff Produkttests), oder auch der fruchtige Birnen Balsamessig und der Weiße Balsamessig. Was lange reift, wird unendlich gut: Auch extra alte Raritäten mit jahrzehntelanger Reifung lassen sich im Gölles Sortiment finden. Dazu zählen wahre Kostbarkeiten wie der hochkarätige „XA Apfel Balsamessig“ oder der „TBA Wein Balsamessig“, welche rund zwanzig Jahre in kleinen Holzfässern reifen. „Wenn wir in der Manufaktur Gölles von Essigen und Edelbränden sprechen, meinen wir damit stets 100 Prozent reine Frucht. Dahinter stecken viel Handarbeit, Feingefühl und eine große Portion Leidenschaft. Seit 1979 geben wir uns mit Leib und Seele hin und überlassen dabei nichts dem Zufall. Nur das sauberste und reifste Obst findet den Weg in unsere Brennkessel und Fässer – im größten Essigfasskeller Österreichs. Natürlich und frei von jeglichen Zusatzstoffen. Jeder Tropfen, den wir produzieren, erzählt eine Geschichte von Reinheit und Sorgfalt“, erklärt Alois Gölles. In dritter Generation, mit Weitblick in die Zukunft

Bereits in dritter Generation betreibt die Familie Gölles nun den Obstbau in Riegersburg. Mit dem Rückblick auf die österreichische Familiengeschichte und die bisherigen Errungenschaften gibt sich die Familie nicht zufrieden, sondern blickt in eine vielversprechende Zukunft. Die nächste Generation, vertreten durch Sohn David, bringt frischen Wind in die Manufaktur und erweitert das Sortiment um moderne Spirituosen wie Rum, Gin und Whiskey – unter dem Markennamen „David Gölles“. Hinsichtlich Zukunft zeigt sich Gölles dynamisch, diese wird durch die nächste Generation der Familie getrieben: „Unser Ziel ist es, die Tradition fortzusetzen, dabei aber auch neue Wege zu gehen, wie beispielsweise durch die Erweiterung unseres Sortiments um moderne Spirituosen.“