26
Februar
Montag,
14:00 - 17:15

Food Systems – Transformationsmotor Nachhaltigkeit

Graz

Sustainable Food Systems

Als Pioniere und VordenkerInnen im Lebensmittelbereich haben Sie erkannt, dass die Zukunft der Lebens-mittelproduktion und -versorgung grundlegende Veränderungen erfordert. Viele dieser angepeilten Veränderungen werden bereits von AkteurInnen in Lebensmittelsystemen aufgegriffen.

Sie entwickeln neue Produkte, Lösungen, Verfahren, Dienstleistungen, Geschäftsmodelle usw., um ökonomische, ökologische und soziale Herausforderungen in Lebensmittelsystemen gezielt zu adressieren. Ihre Innovationskraft und ihre Innovationen nehmen im Transformationsprozess eine Schlüsselfunktion ein. Innovationen und neue Ansätze sind gefragter denn je. Die ökonomischen, ökologischen und sozialen Auswirkungen, die aus der derzeitigen Gestaltung von Lebensmittelsystemen resultieren, führen auch zu einer breit getragenen Forderung nach einer vermehrt systemischen Betrachtung und einer Nachhaltigkeitstransformation im Sinne der Sustainable Development Goals. Vor diesem Hintergrund richtet die aws mit der „aws Sustainable Food Systems Initiative“ einen Fokus auf den Themenkomplex „Sustainable Food Systems“. Erfahren Sie mehr zum Hintergrund und erhalten Sie Eckpunkte zur neuen aws Förderung rund um Sustainable Food Systems.

Bringen Sie sich ein, wenn es darum geht, gemeinsam einen Beitrag zur Nachhaltigkeitstransformation von Lebensmittelsystemen zu leisten. Die Veranstaltung bietet eine einzigartige Gelegenheit, sich mit Gleichgesinnten zu vernetzen, aktuelle Trends und Herausforderungen zu diskutieren und gemeinsam nach Lösungen zu suchen, die den Lebensmittelsektor in eine nachhaltige Zukunft führen.

 

Programm

14:00

Optionale Führung durch das Food Technikum der FH JOANNEUM

Dr Herbert Böchzelt, Dr Simon Berner, Studiengang Nachhaltiges Lebensmittelmanagement

15:00

Begrüßung

Drin Barbara Pöllinger-Zierler, Studiengangsleitung Nachhaltiges Lebensmittelmanagement, FH JOANNEUM

15:05

Blitzlicht zum Themenkomplex „Sustainable Food Systems”

Sabine Pümpel, Programmleitung aws Sustainable Food Systems Initiative, Austria Wirtschaftsservice

15:25   

Produktentwicklung im Food Innovation Incubator – Beispiele aus der Praxis

FH-Prof. DI Dr. Simon Berner, FH JOANNEUM

15:45

Vorstellung aws Förderung zu „Sustainable Food Systems – explore“
Sabine Pümpel, Programmleitung aws Sustainable Food Systems Initiative, Austria Wirtschaftsservice

16:00

Steirische Netzwerk- und Kooperationspartner stellen sich vor

Simon Berner, FH JOANNEUM und Sigrid Merth, Steirische Wirtschaftsförderungsgesellschaft

16:10

Netzwerken an moderierten Thementischen

„Von der Idee zur Umsetzung“, Simon Berner / FH JOANNEUM 

„Unterstützung suchen & finden“, Sigrid Merth /SFG

„Tipps zur Fördereinreichung“, Sabine Pümpel /aws

„Sustainable Food Systems – Anliegen, Anregungen, Bedarfe“, Ulrike Seebacher, FH JOANNEUM

17:15

Wrap Up & Ausklang am Buffet

Wann?
Montag, 26. Februar 2024  
14:00 - 17:15
Wo?
FH JOANNEUM
Eggenberger Allee 11, 8020 Graz
Kontakt

Sie entwickeln neue Produkte, Lösungen, Verfahren, Dienstleistungen, Geschäftsmodelle usw., um ökonomische, ökologische und soziale Herausforderungen in Lebensmittelsystemen gezielt zu adressieren. Ihre Innovationskraft und ihre Innovationen nehmen im Transformationsprozess eine Schlüsselfunktion ein. Innovationen und neue Ansätze sind gefragter denn je. Die ökonomischen, ökologischen und sozialen Auswirkungen, die aus der derzeitigen Gestaltung von Lebensmittelsystemen resultieren, führen auch zu einer breit getragenen Forderung nach einer vermehrt systemischen Betrachtung und einer Nachhaltigkeitstransformation im Sinne der Sustainable Development Goals. Vor diesem Hintergrund richtet die aws mit der „aws Sustainable Food Systems Initiative“ einen Fokus auf den Themenkomplex „Sustainable Food Systems“. Erfahren Sie mehr zum Hintergrund und erhalten Sie Eckpunkte zur neuen aws Förderung rund um Sustainable Food Systems.

Bringen Sie sich ein, wenn es darum geht, gemeinsam einen Beitrag zur Nachhaltigkeitstransformation von Lebensmittelsystemen zu leisten. Die Veranstaltung bietet eine einzigartige Gelegenheit, sich mit Gleichgesinnten zu vernetzen, aktuelle Trends und Herausforderungen zu diskutieren und gemeinsam nach Lösungen zu suchen, die den Lebensmittelsektor in eine nachhaltige Zukunft führen.

 

Programm

14:00

Optionale Führung durch das Food Technikum der FH JOANNEUM

Dr Herbert Böchzelt, Dr Simon Berner, Studiengang Nachhaltiges Lebensmittelmanagement

15:00

Begrüßung

Drin Barbara Pöllinger-Zierler, Studiengangsleitung Nachhaltiges Lebensmittelmanagement, FH JOANNEUM

15:05

Blitzlicht zum Themenkomplex „Sustainable Food Systems”

Sabine Pümpel, Programmleitung aws Sustainable Food Systems Initiative, Austria Wirtschaftsservice

15:25   

Produktentwicklung im Food Innovation Incubator – Beispiele aus der Praxis

FH-Prof. DI Dr. Simon Berner, FH JOANNEUM

15:45

Vorstellung aws Förderung zu „Sustainable Food Systems – explore“
Sabine Pümpel, Programmleitung aws Sustainable Food Systems Initiative, Austria Wirtschaftsservice

16:00

Steirische Netzwerk- und Kooperationspartner stellen sich vor

Simon Berner, FH JOANNEUM und Sigrid Merth, Steirische Wirtschaftsförderungsgesellschaft

16:10

Netzwerken an moderierten Thementischen

„Von der Idee zur Umsetzung“, Simon Berner / FH JOANNEUM 

„Unterstützung suchen & finden“, Sigrid Merth /SFG

„Tipps zur Fördereinreichung“, Sabine Pümpel /aws

„Sustainable Food Systems – Anliegen, Anregungen, Bedarfe“, Ulrike Seebacher, FH JOANNEUM

17:15

Wrap Up & Ausklang am Buffet