Steirische Wirtschaftsförderungsgesellschaft SFG - Home

Lebensmitteltechnologie

Die von dem TechforTaste.net  2007 durchgeführte und von der SFG unterstützte Bildungsbedarfserhebung bei Unternehmen sowie ExpertInnen der Branche bestätigt, dass Weiterbildungsaktivitäten einen positiven Einfluss auf den Unternehmenserfolg ausüben.

Schon jetzt wissen die steirischen Unternehmen Weiterbildung als Erfolgsfaktor zu nutzen: 46% der Unternehmen geben an, durchschnittlich 2-5 Tage pro Jahr und MitarbeiterIn Weiterbildung zu konsumieren.

Die Trends der Zukunft im Leitthema ergeben sich aus dem steigenden Gesundheits- und Ernährungsbewusstsein, sowie den Entwicklungsmöglichkeiten in den Bereichen Wellness, Convenience, Functional Food und Regionalität. Chancen werden in der Branche in neuen, überlegenen Produkten gesehen, die diese Trends intelligent aufgreifen und zu neuen Produkten und Dienstleistungen mit mehrfachem Kundennutzen unter einem klaren USP bündeln. Dazu werden besonders Kompetenzen im Bereich der neue Technologien, der Qualitätssicherung und der Ökologisierung erforderlich sein.

Besonders Fähigkeiten und Kompetenzen, neue Chancen im Markt zu erkennen und diese durch konsequente Ausrichtung des gesamten Unternehmens sowohl aus strategischer Sicht als auch aus operativer Sicht zu beschreiten, werden die zentralen Kompetenzanforderungen der Zukunft darstellen.

Strategisch relevante Kompetenzbereiche werden jedoch in der Branche derzeit eher als Schwäche gesehen: So fällt zumindest ein Fünftel der Unternehmen ein sehr kritisches Urteil in Bezug auf die aktuellen Kompetenzen in den Bereichen Führung, Marketing, Forschung und Entwicklung, Technologie und Kultur/Fremdsprachen.


Auf den folgenden Seiten finden Sie Informationen zum Thema Weiterbildung im Bereich Lebensmitteltechnologie:





  • Hier finden Sie eine Übersicht über die Bildungsanbieter im Bereich Lebensmitteltechnologie.
    mehr








  • Eine Analyse sowie Trends und Entwicklungspotentiale für die Weiterbildung im Thema Lebensmitteltechnologie als PDF zum Herunterladen. Download mehr
  • Überblick über die Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Bereich Lebensmittelbe- und -verarbeitung Download mehr
  • Detailinformationen zu den Aus- und Weiterbildungsstätten der Lehrberufe im Lebensmittelbereich Download mehr





«  Oktober 2019  »
MoDiMiDoFrSaSo
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031